ワルツグループ

「大きい会社よりいい会社」

最終更新日:2018/03/02

  • 新卒者募集中
  • 第二新卒者
業種 メーカー(食品、農林、水産)
本社所在地 愛知県豊橋市神野新田町ニノ割1
資本金 4610万円
従業員数 150名(男120名・女30名)
募集職種 総合職(営業、RCS部門店舗管理、デイリー部門外食店舗管理) 一般職(RCS部門店舗販売、セールスサポート(事務))
HP ワルツホームページはこちら!
  • ISO規格取得済
  • 3年連続成長企業
  • 地元密着企業

海野修嗣

入社年月:2016年4月
所属部署:営業部・外食グループ
主な仕事内容:営業
出身校・学部・学科:愛知学院大学・経営学部・現代企業学科

趣味/テニス、ショッピング

コーヒーが好きな方、お客様満足をやりがいと感じられる方、一緒に働きましょう!

入社を決めた理由

一番の決め手となったのは、経営理念である「大きい会社よりいい会社」に共感したからです。もともとコーヒーが好き。ワルツのコーヒーを通じて、私の生まれ育ったこの地で社会貢献をしていきたいとも感じていました。

1人でルートをまわるまでの数カ月間、さまざまな研修を行いました。研修中は自分が配送と営業の両方をこなしていけるか不安でしたが、まわりの先輩方が何から何まで丁寧に教えてくださり、スムーズにひとり立ちすることができました。今ではお客様とたわいもない世間話をするほど時間もつくれるようになっています。

現在の仕事は、新城から長野県の平谷村までのルート営業。配送をしながらお客様の問い合わせに応えたり、その店に合った商品やメニューの提案などを行っています。注文された商品が欠品してしまうというケースがありますが、その場合、欠品がわかった時点で連絡し早期対応しなければなりません。以前、その連絡を忘れてしまいお客様を困らせてしまったことがあり、今でも欠品連絡はとくに気を付けている点のひとつです。

今までで一番うれしかったことは、年に1度の「経営発展計画発表会」での表彰で「新人賞」をいただけたこと。自分の1年間の頑張りに対して評価されたことが何よりもうれしかったですね。今後の目標は、お客様の新規オープンに立ち合い、お店づくりの手伝いを一からしていくこと。その目標に近づけるよう日々もっと商品知識を増やし、繁盛店調査を行っていきたいと思います。

ワルツはとくに社員同士の仲が良い会社だと思います。上下間の距離が近く、何でも相談しやすく、分からないことや改善ための意見交換など、部署間のやりとりも盛んです。先輩方もよく声をかけてくれるし、仕事後や休日に飲みに行ったりすることも多いです。とても良い環境で働けていると実感しています。

就活生の皆さんへメッセージ!

その仕事ができる・できないではなく、「やりたいか・やりたくないか」で考えてみてください。自分の働きたい業種、職場でなければ続きません。最初は誰もが初心者です。人と話すのが好きな方、コーヒーが好きな方、お客様満足をやりがいと感じられる方、是非私たちと一緒に働きましょう!

横田卓哉

入社年月:2012年4月
所属部署:営業部・外食グループ
主な仕事内容:営業

趣味/野球

担当店の売上げアップに貢献したい

営業部の中でも所属する外食グループは、当社の主軸となる営業部署です。外食産業の総合卸売商社として、喫茶店、レストラン、ケーキ・パン屋さんなど、地域の飲食店への食材供給をはじめ、店舗の支援を行っています。

ルートセールスが中心ですが、現在、担当エリアは田原南部、伊良湖方面で50~ 60店程度を担当しています。

配送は毎週月曜と木曜に配送を行う月・木ルートと、火曜、金曜に配達する火・金ルートに分かれているので、1日にまわるのは 15~20店舗程度。担当のお店を定期的に訪問し、注文を取り、次の配送日には、お店から注文のあった商品を倉庫から出して届けることがおもな仕事です。地域柄、夏はお店からの注文も多く、忙しいです。定期配送のない水曜日は比較的自由な時間が取れるので、新商品の提案や、依頼事項について対応しています。

もともと人と話すことが好きなので、適職だと思いますが、いろいろなタイプの人と話す中でさらにコミュニケーション能力はついたと実感しています。

今後もっとお客さまとの距離を親密にしながら要望をきくだけでなく、お店の売り上げアップにも貢献していけたらと思います。

相川健太

入社年月:2012年4月
所属部署:岡崎営業所
主な仕事内容:営業
出身校・学部・学科:愛知大学・法学部

信頼関係を築きながら提案営業できる醍醐味

入社以来、岡崎営業所で営業をしています。ワルツの営業は、各種食材・商材のデリバリーはもちろんのこと、店舗のコンセプトやニーズに合った商品やメニュー提案、店舗レイアウトの相談、ときには売上向上アドバイスなども行っており、言わば飲食店のトータルアドバイザー的な存在です。それぞれの店舗に合った提案ができるかどうかが一番大事で、そのためにはとにもかくにもお客さまを知り信頼関係を築くことが非常に重要です。新規開店のお客さまへは、メニューの策定、使う食材・商材の決定、コーヒーの味合わせ、メニュー・はし袋といった店内商材・販促物制作、オープン前後の運営ヘルプなども行います。ワルツでは、コーヒーだけでなく、肉、魚(冷凍)まで外食産業にかかわるありとあらゆる食材・商材を扱っているので、既存のお客さまでも、お取引いただく商品のシェアを増やすことも、営業の重要な仕事のうちの1つになっています。

担当は豊田エリア。日によって違いますが、1日に訪問するのは平均して20〜30件程度。紅葉シーズン中は香嵐渓への道が大渋滞するので、早朝に動くなどエリアの特性をふまえ行動しています。

担当エリアでの新規開拓も行っています。これまででうれしかったことは、一昨年の冬にワルツのコーヒーユーザーではないカフェに地道に通い、3カ月にわたる定期訪問の末、コーヒーの受注を獲得できたこと。店舗が抱える問題や要望を深く聞き出し、それに対し的確な提案をして信頼関係を築けたことがよかったと思います。「こんなにやってもらったのだから相川さんにお願いするよ」と言われた時は本当にうれしかったです。その後もさらに受注を増やし、今では岡崎営業所を牽引するほど重要取引先になっています!

社内はアットホームで和気あいあい。「大きい会社よりいい会社」という企業理念にひかれて入社しましたが、実際に入社してみても、そのことを実感できるとても雰囲気のいい会社です。上下関係のあるタテ社会ではなく、若手社員の意見も耳を傾けてくれる空気があり、仕事しやすい環境が整っています。もともと積極的に動けるタイプではないので、入社直後は営業としてやっていけるか不安でしたが、困ったことは常に上司に相談できフォローもしてくれます。営業はお客さまとの対話が基本となるため、話し好きな人はもちろん、聞き上手な人も向いていると思います。

今後の目標はコーヒーインストラクター1級取得。そして誰からも信頼される営業マンになることです。

就活生の皆さんへメッセージ!

会社選びにおいて、業績がいいなど利益重視だけでなく、働きやすさ、自分の価値観と合っているかどうかも重要なポイントになると実感しています。コーヒーにはとことんこだわる地元密着企業のワルツで、ぜひ一緒に働きませんか。

水澤優介

入社年月:2012年4月
所属部署:第三営業部・桜坂珈琲店 安城住吉別邸
主な仕事内容:店舗運営全般
出身校・学部・学科:愛知工業大学・工学部

お客さまに満足でなく感動を与えたい

入社を決めた理由

接客業をしたくて4年間飲食店でアルバイトをしていたこともあり、その経験が生かせると思ったことと、お客さまと直接触れ合える接客業の魅力を実感していました。そんな中、ワルツの経営理念である「大きい会社よりいい会社」という、規模の大きさだけを追求しない考え方に共感を覚え入社を決めました。

入社後は、焼肉店、ラーメン店、カフェと、さまざまな店舗・業態を経験。桜坂珈琲店は、第1号店の幸田店での勤務を経て、2015年4月から安城の住吉別邸で働いています。正社員は僕1人なので、店舗運営全般を行っていますが、ホールでの接客をはじめ調理、店舗でのシフトが明ければ発注、営業日報作成など事務作業を行っているので、毎日忙しく過ぎていきます。

どの店にも常連の方がいますが、ラーメン店での常連さまが、カフェに異動してみたらそこでも常連だったと知り驚きました。さらにほかの店舗に異動になった時にもわざわざ来店してくれ、本当にうれしかったです。「袖振り合うのも多生の縁」を実感しました。

めざすのは、「満足だけではなく感動を与えられるような接客」です。自分がお客さまの立場に立ってみて、やってもらいたくないようなことはしないように心がけていますし、同じ店で働くパートナーさんたちにも伝えるようにしています。
 
当社は飲食業を通じてお客さまに感謝し、感謝されることをめざす会社。お客さまに元気と満足をお届けすることを軸としたフランチャイズビジネスと、こわだりのコーヒーとすてきな空間を提供するカフェビジネスの2本柱で展開しています。誰かを笑顔にすることが好きな人、分からないことを放置したままにできない人が当社には向いていると思います。

今後は、あらゆる面においてレベルアップを図り、よりより店づくりに努めていきたいです。個人的にはお酒が好きなので、静かな落ち着いた空間でコーヒーとお酒が楽しめるお店を作れたらと考えています。いずれは会社にも提案していきたいと思っています。

就活生の皆さんへメッセージ!

就活で自分自身を見つめることが多いと思いますが、ぜひご自分をポジティブに見てみてください。物事はとらえ方ひとつで大きく変わるもの。自分では欠点と思う部分でも見方を変えればアピールポイントになるかもしれません。僕が就活をしていた時は、東日本大震災の翌年で非常に就職難な年でしたが、「仕方ない」とあきらめるのではなく、「自分にはこういう可能性もあるはず」と思うようにしました。何事も前向きにとらえれば、必ず道はひらけます。がんばってください!

榑松未紗

入社年月:2015年4月
所属部署:RCS本部・岡崎竜美ヶ丘店
主な仕事内容:店舗運営全般

趣味/バンド(ボーカル)

楽しく買い物いただけるよう心がけています

入社を決めた理由

もともとワルツにはお菓子の材料などを買いに来ていました。温かい雰囲気の中、自分の好きなものに囲まれて接客業をしたいと思い入社を決めました。

ワルツショップには、自社工場焙煎による各種コーヒー豆をはじめ、ディルマ紅茶、製菓・製パン材料、道具・ラッピング類、さまざまな食材までバラエティーに富んだ品ぞろえです。店内では、ただ接客するだけではなく、暮らしにちょっとしたぜいたくや、くつろぎのある暮らしを提案しています。

地元のお店では、地元の人々に愛されるいることを実感できます。お客さまとの距離が近く、「おいしかったよー」と、率直な声が聞けるのもいいですね。初心者から上級者まで幅広く来店されるので、お客さまのレベルに合わせた対応を心がけています。店内には商品を使ったワルツオリジナルレシピを置いたりもしています。自分の言葉で伝えられるよう、レシピはなるべく自分でもチャレンジするようにしています!

お帰りの際に「今日も楽しく買い物ができた」と思ってもらえるような接客をしたいと思っています。お客さまが求めていることは何かを常に考えるように心がけています。